Пн - Пт: 9:00 - 18:00 | Сб - Вс: Выходной
г. Краснодар, Пос. Индустриальный, пер. Дорожный, 6/1

Утепление перекрытий. Как правильно утеплить перекрытия

Давно канули в Лету времена, когда для утепления перекрытий использовались органические материалы (опил, льняная костра, маты из сена или соломы, насыпная земля) или продукция нефтехимии, грозившая со временем доставить неприятности жильцам из-за выделения вредных веществ (пенопласт, базальтовая и стеклянная вата).

Появление на рынке строительных и отделочных материалов пенополистиролбетона (ПСБ), позволило совместить обустройство перекрытий с их утеплением, а в случае уже построенного дома – произвести дополнительное утепление, без ущерба целостности конструкции и излишней нагрузки на перекрытия.

Проблема теплоизоляции дома

Большинство застройщиков индивидуальных домов, основное внимание уделяют утеплению фундаментов, пола, стен. Почти никто не задумывается о том, что от 20 до 25% теплопотерь происходит через потолок и крышу. Поэтому, проблема утепления перекрытий не менее важна, чем борьба за сохранение тепла на полу или стенах.

теплопотери дома зимой

Усугубляется проблема тем, что в большинстве малоэтажных жилых домов, стремясь к удешевлению строительства, застройщики редко используют промышленные железобетонные панели перекрытий, а стремятся максимально облегчить конструкции, укладывая настил по балкам из дерева, металла или железобетонных балок небольшого сечения.

Это выдвигает особые требования к расчету нагрузки, которую может выдержать перекрытие. Следовательно, к выбору материала, не создающего высоких нагрузок в силу своего веса.

Почему ПСБ идеальный материал для утепления?

В структуру ПСБ с момента изобретения заложены его особые свойства:

  • низкая удельная плотность;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к впитыванию влаги;
  • паро- и воздухопронициаемость;
  • простота монтажа;
  • возможность варьировать толщину изолирующего слоя в процессе механического или ручного нанесения.

ПСБ может выступать не только в роли утеплителя, наносимого на существующее основание перекрытия, но и сам выступать в роли несущей конструкции, обладающей прекрасными теплоизолирующими свойствами и не требующего дополнительных затрат для сокращения потерь тепла через потолок. Достаточно устроить арматурный каркас и залить плиту перекрытия из ПСБ марки D300 – D400 обладающего достаточными прочностными характеристиками, при этом легкого и сокращающего потери тепла на 40-60%.

Варианты утепления

Чаще всего ПСБ используется в виде готовых блоков, размеры которых могут значительно варьироваться. Для утепления потолочных перекрытий используется самый легкий пенополистиролбетон марки D150. Его удельный вес равен 150 кг на 1 м, что в 6-6,5 раз меньше веса 1 м3 сухой сосны.

Если перекрытие не межэтажное, имеет смысл использовать готовые литы ПСБ изготовленные по  ГОСТу 33929-2016 . Толщина плиты определяется в соответствии с климатической зоной (регионом) в котором ведется строительство и предъявляемыми требованиями по теплоизоляции в помещении. Обратившись к:

Можно точно определить коэффициент теплопроводности и рассчитать возможные теплопотери.

Второй вариант устройства перекрытия из полистиролбетона – укладка плит по уже существующему перекрытию, нуждающемуся в утеплении. Расчет толщины материала ведется аналогично расчету при выборе плит перекрытия. ПСБ удобен тем, что в процессе монтажа по нему можно ходить, не опасаясь продавливания или растрескивания.

Третий вариант – самый прогрессивный – заливка свежеприготовленного раствора ПСБ механизированным или ручным способом. Благодаря хорошей адгезии ПСБ хорошо сцепляется с любыми строительными материалами: древесиной, металлами, железобетонными конструкциями.

Не требует устройство гидроизоляции. После затвердевания он остается паро- и влагопроницаемым, что позволяет сохранять в помещении комфортную воздушную среду.

Поделиться
Бауштофф®