Пн - Пт: 9:00 - 18:00 | Сб - Вс: Выходной
г. Краснодар, Пос. Индустриальный, пер. Дорожный, 6/1

Фундамент и стены из полистиролбетона

Строительство свайно-ростверкового фундамента

Полистиролбетон – универсальный строительный материал. Это достигается путем очень простого инженерного решения: изменением пропорции содержания в цементном растворе наполнителя. Полимерного материала — гранул ПВГ.  О том, можно ли построить дом полностью из полистиролбетона – расскажем в статье.

Фундамент из полистиролбетона

Ни для одного строителя не является секретом: фундамент – самый ответственный элемент постройки. Малейший просчет при его устройстве может повлечь неблагоприятные последствия. Можно ли использовать легкий полимерный бетон для столь ответственных работ?

Можно! Для этого существуют специальные марки, с высоким содержанием цемента M400 – M600, обеспечивающие прочность традиционного бетона, в сочетании с прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

Традиционно, под постройку капитального строения в средней полосе России, обустраивают ленточный фундамент. Технология устройства с использованием полистиролбетона не отличается от таковой при заливке «тяжелым» бетоном.

Траншея, заглубленная на 300-400 мм ниже точки промерзания грунта, дренируется песчаной подушкой, поверхностным слоем гравия фракции 20-40 (ГОСТ 8267-93) и гидроизоляционным материалом. В простейшем варианте – рубероидом. Вдоль стенок траншеи устраивается опалубка, можно делать не съемную – из влагостойкого гипсокартона 10 мм.

Вдоль опалубки – сварной или связанный стальной проволокой каркас из арматурного прутка. В полученную «ванну» заливается полистиролбетон D600. Который должен набрать прочность в течение 40-50 дней.

Такой фундамент обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. Стены не промерзают у основания даже при температуре -40 — 50°С.

Стены из полистиролбетона

На фундаменте из «теплого» бетона возводятся блочные или монолитные стены. Благодаря малой удельной массе полистиролбетона, можно не опасаться за целостность конструкции в целом. Благодаря устойчивости материала к растрескиванию, даже при ошибках в заливке фундамента, можно не опасаться появления трещин в стене.

Оптимальный вариант – каркас из стальной или стекловолоконной арматуры, обнесенной щитовой опалубкой, в которую заливают готовый раствор полистиролбетона D300 — D-400.

Такой дом способен выдержать землетрясения, подвижки грунта при оползнях или наводнениях.

 

Поделиться
Бауштофф®