Пн - Пт: 9:00 - 18:00 | Сб - Вс: Выходной
г. Краснодар, Пос. Индустриальный, пер. Дорожный, 6/1

Теплоэффективность домов из полистиролбетонна

Теплоэффективность домов из полистиролбетонного блока

Высокая теплоэффективность домов из полистиролбетонна — ключевая черта и визитная карточка ячеистого бетонного композита, определяющая его конкурентоспособность. Низкая теплопроводность полистиролбетонных блоков на фоне высокой их прочности, выделяет данный материал на фоне остальных.

Для российских климатических условий, с длительными периодами похолоданий и морозными зимами, определяющее значение при выборе материала для возведения дома имеет его способность длительно сохранять драгоценное тепло.

Производство и физико-технические характеристики

Традиционный бетонный раствор впервые был объединен с синтетическими шариками в 1951 году, однако достигнутый на тот момент уровень развития химической промышленности, выпускающей вспененный полистирол, не обеспечил новому материалу конкурентной себестоимости. Полистиролбетон начали широко применять в строительстве с 1967 года, а в настоящее время этот материал лидирует в группе предпочтений жителей развитых стран, расположенных на территориях с умеренным и суровым климатом — США, Канады, Европы.

Уникальное сочетание высокой прочности и теплоемкости достигается приданием бетону пористой структуры. В отличие от пено- и газобетона бетона, полостная структура которых заполнена газом, ячейки полистиролбетона выполнены округлыми шариками твердой синтетической пены, что придает ему дополнительные положительные свойства. Цементный раствор обволакивает вспененный полистирол и застывает, формируя плотную пористую структуру, изолированные камеры которой образованы и заполнены полистиролом.

Прочность, вес и теплопроводность готового материала определяет его целевое предназначение и зависит от:

  • Рецептуры бетонной смеси;
  • Объема вводимой твердой пены.

Теплоизоляционные разновидности, представленные марками D 150 — 250, нашли широкое применение в качестве утеплителя ограждений, полов и кровель, сравнимого по качеству удержания тепла с минеральной ватой. Низкая плотность не позволяет использовать их для возведения несущих элементов, однако им успешно заполняют каркасы, образованные более прочными материалами.

Полистиролбетоном промежуточной плотности классов D 250 – 350 также можно заполнять пространства между кирпичной кладкой, кроме того, материал пригоден для изготовления самонесущих конструкций и перегородок.

Плотность 400 — 600 кг / м3 достаточна для возведения стен несущего типа. Стены из конструкционно-теплоизоляционного блока сочетают высокие прочностные характеристики с сопротивляемостью потерям тепла.

Полистиролбетон — единственный представитель группы ячеистых бетонов, эффективно сопротивляющийся нагрузкам на изгиб, что расширяет архитектурные возможности проектирования, исключает появление изломов и трещин.

От аналогичной по теплоемкости, паропроницаемости и легкости обработки древесины композитный бетон с синтетическими гранулами выгодно отличается огнестойкостью и устойчивостью к деструкции бактериями и грибком.

Вес, напрямую определяющий нагрузку на фундамент, зависит от объема вводимого пенополистирола. Легкость полученных с его добавлением блоков позволяет обойтись в процессе строительства без привлечения тяжелой спецтехники, снизить трудозатраты, увеличить скорость возведения, а также соорудить незапланированные первоначальным проектом здания вертикальные надстройки: дополнительные этажи, жилые мансарды, расширяющие в вертикальном направлении полезную площадь участка.

Теплоэффективность домов из полистиролбетонного блокаТепловая эффективность полистиролбетонных строений

Показатель, отражающий количество тепловой энергии, проходящий за определенный временной интервал через единицу поверхности при изменении температуры среды на 1 0, входит в формулы расчета необходимой толщины стен зданий.

По сравнению с альтернативными стройматериалами, прочность которых достаточна для возведения несущих и опорных конструкций, коэффициент теплопроводности полистиролбетона минимален. Например, стена из пенополистирола (полистиролбетона) толщиной 40 см по способности проводить тепло эквивалентна 1,5 — метровому слою кирпичной кладки.

Способность твердой субстанции проводить тепло традиционно измеряется в Вт / м * С.

Для марок D 150 – 250 данный коэффициент составляет 0.055 — 0.075, что приближает теплоизоляционный пенобетон к минеральной вате.

С увеличением плотности повышается теплопередача, однако и даже высокопрочные конструкционные полистиролбетоны марок D 500 — D 600 характеризуются низким ее уровнем. Значения коэффициента 0.125 — 0.145 ставят материал в один ряд с древесиной, славящейся своей теплоемкостью.

Факторы, влияющие на теплоэффективность строений из полистиролбетонного блока

  1. Высокое содержание воды в цементном растворе не только способствует повышению теплопроводности, но и значительно снижает прочность блоков, приводя к увеличению усадки и снижении сопротивляемости механическим нагрузкам. Необходимо тщательно выбирать производителя, владеющего апробированной рецептурой и технологически совершенной базой, заботящегося о высоком качестве выпускаемого материала;
  2. Насыщение воздухоносных пор атмосферной влагой закономерно снижает теплопроводность полистиролбетона, однако блоки впитывают ее в минимальных количествах. Ячейки, выполненные вспененными синтетическими шариками, не сообщаются между собой, подобно капиллярной сети воздушных полостей газобетона. Влага насыщает только внешний, непосредственно контактирующий с внешней средой слой и повышает проведение тепла совсем незначительно.

Данное обстоятельство позволяет вводить полистиролбетонные строения в эксплуатацию непосредственно после возведения, отсрочив работы по внешней отделки стен или вовсе отказавшись от них. Однако, оштукатуренная или защищенная иным способом от намокания стена достоверно лучше сохранит тепло и перенесет замораживание;

  1. Малый вес бетонных блоки с полистиролом позволяет увеличить из габариты. Однако места стыков потенциально могут служить каналами потери тепла.

Использование специального клея вместо традиционной кладочной смеси позволяет получить тонкий (до 2 — 3 мм) шов, который, в отличие от широких соединений из традиционной кладочной смеси, минимизирует образование температурных мостов.

Поделиться
Бауштофф®